1. По причине блокировки роскомнадзором раз в несколько месяцев мы меняем доменное имя. Чтоб не потерять новую ссылку просто зарегистрируйтесь и вы получите сообщение о замене на свою почту!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
По причине блокировки роскомнадзором раз в несколько месяцев мы меняем доменное имя. Чтоб не потерять новую ссылку просто зарегистрируйтесь и вы получите сообщение о замене на свою почту!
Скрыть объявление
Проводите сделки через Гарант-сервис чтоб полностью обезопасить свои покупки.

Разведение улиток, мидий, устриц

Тема в разделе "Идеи, требующие инвестирования", создана пользователем ify-ru, 18 дек 2014.

  1. Элина

    Элина

    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    ЭТАПЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ

    Нашла интересную тему. Буду рада, если кому-нибудь пригодится!)


    Биотехника культивирования моллюсков включает следующие этапы:

    1) получение посадочного материала двумя способами:

    а) сбор личинок на искусственные субстраты — кол лекторы;

    б) получение личинок за счет стимулирования созревания половых продуктов производителей;

    2) подращивание посадочного материала до товарных размеров:

    а) спата (осевших личинок) — на коллекторах;

    б) молоди — в различных выростных устройствах —лотках, садках и т. д.;

    3) доведение моллюсков до товарного состояния, их очистка;

    4) транспортировка мидий и устриц потребителю;

    5) реализация продукции.

    Молодь моллюсков подращивают до товарных размеров в толще воды или на грунте. Последняя методика сейчас не популярна, так как выращиваемые на грунте двустворчатые засоряются песком и донными осадками. При выращивании же в толще воды они лучше обеспечены кормом, в меньшей степени подвержены нападению хищников, процесс очистки раковин облегчен. В связи со всеми перечисленными факторами в настоящее время во многих странах отдается предпочтение выращиванию моллюсков в толще воды: эта тех нология обеспечивает их быстрый рост и большой выход товарной продукции.

    При подращивании моллюсков необходимы:

    1) выростные устройства — садки, лотки, мешки;

    2) приспособления для их размещения в толще воды —плоты, стеллажи, колья, столбы, ярусные устройства и т. д.

    Выбирая методику выращивания моллюсков, следует учитывать их вид, биологические особенности, географические условия размещения хозяйства, имеющиеся у вас средства.



    ВЫРАЩИВАНИЕ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ПОЛУЦИКЛИЧНОГО ТИПА

    При выборе вида для выращивания следует отдать предпочтение тому, который отвечает следующим требованиям:

    — высокие темпы роста моллюска;

    — незначительная смертность на разных этапах разви тия;

    — высокая потенциальная продуктивность;

    — ценные пищевые качества;

    — высокий процент содержания мяса в раковине;

    — отвечает национальным традициям и предпочтениям;

    — высокий рыночный спрос на моллюска.

    Районы выращивания моллюсков. При выращивании моллюсков в хозяйствах полуцикличного типа молодь собирают в одних районах, а подращивают до товарных размеров в других. Иногда между двумя этими базами сотни километров. Например, молодь съедобной устрицы собирают в Джарылгачском заливе в северо-западной части Черного моря, а выращивают на Кавказском побережье в восточной части.

    Выбирая место для создания хозяйства, следует:



    — отдавать предпочтение районам с максимальным оседанием личинок культивируемого вида;

    — удачно подобрать место с благоприятными условиями для подращивания молоди: с достаточно прогреваемой водой, хорошей кормовой базой, отсутствием большого количества хищников и т. д.

    Однако некоторых моллюсков с высокими темпами ро ста можно выращивать в хозяйствах с одногодичным цик лом.

    Устройство коллекторов и бассейнов. Искусственные субстраты или коллекторы — раковины моллюсков, камни, бамбуковые палки, деревянные ветки, веревки, черепицу и т. д.— используют для сбора личинок двустворчатых моллюсков, особенно устриц, на протяжении многих веков.

    Инкубаторы, садки, сетные ограждения, искусственные водоемы используются для разведения и культивирования морских гидробионтов.

    Некоторые моллюски на ранних стадиях развития прикрепляются к подводным предметам. Это замечательное качество используют в аквакультуре. Коллекторы устанавли вают на дне или в толще воды, после чего к ним прикрепля ются моллюски. Для устриц и мидий используют различные материалы. На устричных фермах — черепицу, створки моллюсков, нанизанные на куски проволоки, и т. д. При культивировании мидий коллекторами служат деревянные столбы, веревки, бетонные плиты

    Поднятые на коллекторах над дном устрицы и мидии находятся вне досягаемости хищников. Кроме того, при раз мещении моллюсков в толще воды полнее используются площадь водоема и объем воды.
  2. Элина

    Элина

    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Личинок беспозвоночных животных, пока не подрастут, содержат в стеклянных аквариумах, лотках, бассейнах различных типов и размеров, сделанных из бетона или пластмасс. Их объем различен: от десятков до тысяч литров воды.

    Вода, которая подается в лотки и бассейны, фильтруется, аэрируется и обеззараживается. В лотках и бассейнах есть сливные отверстия с защитной сеткой. Уровень воды регулируется балансирной выпускной трубой или телескопическим устройством. В бассейн при необходимости может подаваться и подогретая вода.

    Лотки и бассейны для беспозвоночных часто изготавливаются из стекловолокна. Их преимущество в небольшом весе, длительном сроке эксплуатации, быстрой установке и удобной для транспортировки форме, в том, что изделия из стекловолокна мало обрастают водорослями.

    Кроме того, моллюсков выращивают в прудах, каналах, отгороженных участках лагун, бухт, шхер, фиордов, в сетча тых плавучих садках и т. д.

    В связи с развитием промышленного выращивания дву створчатых моллюсков испытывались и применялись новые материалы для изготовления коллекторов: керамика, бетон, шифер, стекло, пластмассы, черепица (рис. 27).

    Работа по подбору материалов для коллекторов не пре кращается. Эффективность использования различного типа коллекторов зависит от ряда факторов:

    — географического положения;

    — экологической безопасности;

    — соответствия биологическим особенностям вида моллюсков;

    — экономической целесообразности.

    В странах СНГ для изготовления мидийных коллекторов традиционного типа широко используют капрон. В Чупинской губе Кандалашского залива Белого моря применяют капро новую дель с ячеей 8-10 мм; в южном и восточном районах Крымского побережья — Ласпи, Карадаге, Керченском проливе— 6-миллиметровый капроновый фал, свитый из двух

    3-миллиметровых капроновых веревок длиной 3,5-8,0 м с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером

    0,1 х 0,04 x 0,01 мили с вплетенными кусочками 16-миллиметрового капронового фала длиной 0,1-0,12 м. Иногда приме няют цилиндрические сумки длиной 4,5 м, изготовленные из капроновой сети с ячеей 28 мм.

    На Очаковском опытном мидийно-устричном комбинате собирают личинок устриц на коллекторы с нанизанными створками устриц съедобных и мидий средиземноморских, выловленных с помощью драги в прибрежной зоне.

    Использовать раковины, шесты, столбы и другие мате риалы для сбора личинок не всегда экономически выгодно, поскольку обработка коллекторов производится не реже двух раз в год и не требует больших затрат.
  3. Элина

    Элина

    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Идея интересная и соглашусь с предыдущими мнениями - не массовая. В супермаркетах и ресторанах продают импорт, соответственно со сбытом будет нелегко. По поводу икры поправлю, не 4г, а 10г в год!
  4. finn1

    finn1

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я думаю что идея перспективная, я говорю не о мидиях а о виноградных улитках
    и вот почему
    - первое наше общество полностью копирует западный образ жизни, только каждый по своему средний класс и выше равняются на Европу а те что немного ниже на США, конечно немного обидно подобное признавать но это увы факт ... хотя конечно многие могут не согласиться. Но речь не в том а в том что растет спрос на экологически чистые и ВНИМАНИЕ полезные продукты питания. По факту улиток активно ели только во франции и частично в Италии, сейчас кушает вся ЕС - потому что мясо этих гадов оказывается очень полезное, плюс "природная виагра" [​IMG] [​IMG] Правда или нет но многие будут кушать когда подобное станет более доступным. Так что в перспективе ближайшего десятилетия это бурный рост этого рынка, мне кажется что улитки повторят путь грибов (вешанки, шампиньоны), которые из деликатесов превратились в еще один обычный источник пищи для очень большой части населения и дальше внедряются в наш рацион.

    - второе, немного отвлекусь что бы обосновать. Лет шесть назад помогал другу с организацией дилерское схемы с мебелью, сейчас встал вопрос с покупкой новой мебели и решил вспомнить старый связи (дешевле купить с завода) так вот созвонился по старым каналам и открыл для себя "америку" небольшая фабрика (была такой) сегодня является крупным производителем диванов и прочих "мягких" вещей которая практически не работает на внутренний рынок а гонит продукцию в ЕС ... [​IMG] [​IMG] вот такая метамарфоза, хотя ребята реально ничего из себя особого не представляли, а сейчас с большой неохотой согласились сделать то что попросил и то только через полтора месяца. Где логика неужели в ЕС нет своих производителей !!! а вот они пробились. Но суть всего не в том кто да как, а именно в подходе то есть вполне реально начать производство или если быть точнее выращивание этих улиток и полным ходом гнать его туда где кушают из сейчас с прицелом на внутреннее потребление. по факту проведение "мягкой" рекламы с разъяснением всех прелестей подобного деликатеса через год - два сформирует нормальный рынок. К примеру суши тоже нас не ели а сейчас ... суши бары на каждом углу [​IMG] [​IMG]

    Так что думаю это все перспективно и вполне осуществимо
  5. TEC

    TEC

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Курортный город 140 т. населения, официально на справке 80 баров и ресторанов, и всего два суши бара. Как Вы думаете почему.
  6. Gluxar

    Gluxar

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В России едет все, тем более улиток. Возможно вы просто не обращаете внимания на это. Практически в любой сети общепита на подобии "Рис, Планета Суши, Ассорти и т.п.", есть в меню улитки. Очень вкусное и полезное блюдо. Так же можете найти их в большинстве супермаркетов, нужно только знать что есть такое блюдо. Люди которые любят путешествовать часто становятся потребителями подобной продукции, а таких в России с каждым годом все больше. Так что рынок сбыта в России есть ,а вот предложения нет. В основном все поставляется как раз из-за бугра.
    Но к сожалению для этого есть объективные причины и это как раз климатические условия. В России возможно только в южных районах Краснодарского края есть условия для выращивания улиток в естественной среде. Что касается искусственных помещений, то это вряд ли будет рентабельным... слишком у нас в России все дорого, от аренды площадей до коммунальных затрат. Хотя может кто то знает как "ограничить" улиток в их потребностях ??
  7. TEC

    TEC

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Интересно кто то решил начать этот бизнес, может кто то уже выращивает. Живу на Юге.
    Есть кто думает в этом направлении. Буду рад пообщаться, очень интересно мнение биолога кто в теме, пишите [email protected].
  8. Амальтея

    Амальтея

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    По поводу мидий: Может легче закупить, я в Китае вёдрами на рынке себе на вечер покупаю и стоит это 100 руб.
  9. TEC

    TEC

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Интересно у нас в ресторанах мидии какие то маленькие, подозреваю , что местные или с "Магнита", а в Китае интересно? 100р. ведро это сколка кг. продукта, и со створками они или только мясо... У вьетнамцев, для их кухни я видел моллюсков, но не мидии, до сих пор под впечатлением. В пластиковых тазах до верху. У нас зимой на рынке, продавалось мясо рапана 250р. кг, сам ходил пару раз после шторма, попробовать, не впечатлило, мясо жесткое, ну я без фанатизма, возни много. В инете есть рецепты по приготовлению.
  10. Leon grek

    Leon grek

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Привет! Насчёт выращивания улиток не всё так просто, во первых нужен сертификат на продукцию иначе никто не купит на экспорт. Надо ехать в италию в институт улитководства, учиться на курсах они платные. Там же можно закупить маточное стадо , и всё что нужно для этой фермы .Доход с улиточной фермы с 1 гектара около десяти тонн продукции ,деньгами 35 тысяч евро минус половина на расходы на ферму .
  11. Игорь Молин

    Игорь Молин

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А откуда в каждом суши баре эти животные? А в супермаркетах? Все учились в Италии? Получали сертификаты?

Поделиться этой страницей